珈琲浪漫

珈琲浪漫 · 8月 14日, 2016年
 お盆が過ぎても少しも涼しくならない。暑い日が続き、その分、植物の成長は早い。その後、コーヒーの木は順調に成長しています。新芽が真っ直ぐ空に向かって伸びています。何といっても若々しい芽が伸びるのは気持ちがいいよねえ!...
珈琲浪漫 · 7月 25日, 2016年
 数日前の土曜日にコーヒーの木を入手しました。近くの園芸店で購入したのですが、この店は「ユニバーサル園芸」という名前の店で、以前は山の中にあるちょっと辺鄙な園芸店でしたが、今は車では国道171号から彩都行きのバイパスに乗り、真っ直ぐ3km程行って、バイパスを降り、左に折れたら直ぐでした。これは車で行くには最適のポイントやと思った次第です。  ところで、コーヒーの木ですが、この店に無数の観葉植物やサボテン、その他の花がありましたが、直ぐに見つかり、一鉢を買い求めました。ということで、この店以外にはコーヒーの木は置いていないであろうと言う前提のもと、迷わずそこに行き、迷わずコーヒーの木を買って帰ってきました。  で、今はそのコーヒーの木の鉢を庭に置いて、水やりをしているところです。さあて、後は花を咲くのを首を長くして待つのみです。
珈琲浪漫 · 7月 21日, 2016年
 生豆を土に蒔いて発芽するかを今日やってみようと、その気になっていたのですが、ちょっとその前によく調べたほうが良いと考えました。インターネットで「コーヒーの種まき」と言うキーワードで検索したところ、「SMITH CORPORATION」という会社のホームページが上がってきました。これにはコーヒーの木の栽培について詳しく書かれていました。...
珈琲浪漫 · 7月 20日, 2016年
 コーヒーの木を自分の家の庭やベランダで育てることができるかと言う素朴な疑問やけど、これにあえて挑戦してみようかという思いに至った。難しいのは解っているけど、やらないで、できないという結論を出すことはできない。従って、ものは試しというチャレンジ精神でやってみよう。...
珈琲浪漫 · 7月 07日, 2016年
 今朝、大西卓哉宇宙飛行士らが搭乗したロシアのソユーズ宇宙船がカザフスタンのバイコヌール宇宙基地から打ち上げられた、約9分後に高度200キロに到達。ロケットから離れ、地球を回る軌道に入って打ち上げは成功したという記事を読みました。こう言う様な成功の話題は本当に夢と希望が膨らんでいいなあ!ささやかにコーヒーでカンパ〜イ☕️
珈琲浪漫 · 7月 01日, 2016年
 コーヒーを飲みながら何となく思うことはコーヒーについてではなく、その時々の気にかかることや、今日の予定のことやその他もろもろという感じで、会話を交わしていたとしても、コーヒーについての話題はあまりないように思う。これはコーヒーに限らず、飲み物を飲みながら話をしたり、考えたりする時、最初の一口くらいはその感想を述べたりするけど、すぐに本題に入るのが常だよね。そこで、この「コーヒー閑話」ではコーヒーに限らず、コーヒーを飲みながら交わす話題について自分なりに取り上げて、あれこれと触れ回りつつ、それなりの結論が得られないかなあと言うコーナーにしたいと思います。
珈琲浪漫 · 6月 18日, 2016年
 コーヒーの木1本から約3kgのコーヒーの実が収穫できる。生豆にすると、500g、焙煎豆になると、400g程度の コーヒー豆の量になる。(参考:「コーヒー語辞典」山本加奈子 著)
珈琲浪漫 · 6月 15日, 2016年
 今日、「コーヒー語辞典」山本加奈子 著(この辞典はちょっと面白いので、何気なくよく見る)の辞典を見ていて「アラビアコーヒー」という言葉に目が止まった。その辞典によると「浅煎りの豆を煮出しカルダモンで味付け、砂糖は入れず小さなカップで粉が沈殿するのを待って飲む。」とある。また、「コーヒールンバに出てくるコーヒーはこれのことかも」というコメントもあった。興味を引いたので、ネットで検索してみたら=>http://saudifood.sensyuuraku.com/simpleVC_20110218195311.html Saudi Food というサイトにその説明と作り方があった。このサイトでは「アラビアンコーヒー」とあったので、アラビアンコーヒーとして紹介しておきます。また後日にこのコーヒーを淹れて、飲んでみて、その感想を報告したいと思います。
珈琲浪漫 · 6月 08日, 2016年
国道171号線(西国街道)について  国道171号線は通称を西国街道と呼びますが、「イナイチ」とも呼びます。この国道は片側2車線の車が頻繁に通る道路であり、路線バスも通り、便利な道路です。 旧西国街道(歴史街道)について...
珈琲浪漫 · 5月 23日, 2016年
 冷凍保存は確かに長期保存(数ヶ月程度)向きですが、とは言え真空パックにした状態で、しかも豆のままの保存が最適です。冷凍保存をしておいたコーヒー豆を使用する場合は常温に戻してから使用する様にしてね。常温に戻るまで30分くらいが目安です。しかし使う分だけ容器に出して、それ以外はまた密封してすぐに冷凍庫に戻すようにしないと、急激な温度変化のためコーヒー豆に水滴がついたりして、劣化の原因になるから注意してね。

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仲井の珈琲

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