「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、ザンビア、アイスブレンドの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、ザンビア、アイスブレンドの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「コロンビア、キリマンジャロ、マンデリンの豆を焙煎しました」🎬

先程、コロンビア、キリマンジャロ、マンデリンの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました」🎬

先程、コロンビア、キリマンジャロ」の豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、ザンビア、マンデリンの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、ザンビア、マンデリン豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイスブレンド、コロンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイスブレンド、コロンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイスブレンド、ガテマラの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイスブレンド、ガテマラの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイスブレンドの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイスブレンドの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ザンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、ザンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「キリマンジェロ、ブラジルの豆を焙煎しました」🎬

先程、キリマンジェロ、ブラジルの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイスブレンド、コロンビア、キリマンジェロ、ブラジルの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイスブレンドコロンビア、キリマンジェロ、ブラジルの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイスブレンドの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイスブレンド豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見て

ください♬

「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「キリマンジャロ、アイスブレンドの豆を焙煎しました」🎬

先程、キリマンジャロ、アイスブレンド豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見て

ください♬

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、コロンビア、ザンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、コロンビア、ザンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見て

ください♬

 

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「マンデリン、コロンビア(カフェインレス)の豆を焙煎しました」🎬

先程、マンデリン、コロンビア(カフェインレス)豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

 今回からカフェインレスのコーヒーを焙煎してみました。この件については後ほど詳しくお知らせします。よろしくお願い致します。

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ザンビア、キリマンジャロ、コロンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、ザンビア、キリマンジャロ、コロンビア豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「マンデリン、ザンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、マンデリン、ザンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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焙煎「情報」!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、コロンビア、マンデリンの豆を焙煎しました」🎬

今朝、ブラジル、コロンビア、マンデリンの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎」情報

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました」🎬

今朝、ブラジル、コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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tagをタグってます===>『ユーザー辞書』を有効に使おう!

 当方ではこのtagの番号を取るのに、コード台帳のように手帳を利用してやっていますが、この番号を取った後の手帳を持ち歩くとしたら、その手帳を置き忘れたり、無くしたりする場合もあるかもしれません。そこで失くさないようにするにはどうしたらよいか?一番に考え付くのは持ち歩かない事です。そもそも台帳的な原本は持ち歩かないで、副本やメモのようなものや、スマホに入力したデータとして持ち歩いたりするのが、ベターかも知れません。

 そこで、スマホのみでtagを有効に使うにはどうしたらよいか?ですが、現在実際にやっているのが、ユーザー辞書を使う事です。ユーザー辞書でtagの単語(ひらがな)をtag(番号)として登録すれば、『写真の画面』のように、ひらがなを入力すれば、tag(番号)が出てきます。つまり検索でひらがなの単語を入力してtag(番号)が出て来れば、その単語はtagとして登録したものなので、検索すればそれなりの項目が出てくるというものです。インターネット上の検索であれば、単語を入力したら、必ず何かヒットするかも知れないけど、ブックマークはじぶんが保存したもの、しかもタイトルの中の単語だけしかヒットしませんから、ユーザー辞書で登録の番号が出てくるというのも有効だと思います。

 という事で、台帳をなくしたらどうするか?という質問があっての紹介記事ですが、スマホをなくす事だけは無いように願って、検索の時の有効な手段を紹介しました。

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tagをタグってます

 始動🏁がちょっと遅くなりました。今年の年明けは比較的暖かく、エンジンもかかりやすくなっております。ところで、表題の「tag」ですがー「code」を止めて「今度はtagか!」と言われそうですがーこのtagにはcodeには無い良さがあることに気がつきました。その良さというのは何と言っても、単語だけに番号をつけて登録して置けば、そのtagを何度も使えるので便利であるいう事です。現在、当方では1〜300迄の番号に単語(ニュース記事やWEB記事から撮った)を登録して、写真(iphone画面)のようにbookmark表題の先頭にtag(番号)を付けて保存しています。こうしておけば後で検索するときに、上の「お気に入りを検索」でtag(番号)で検索すれば、少なくてもその番号をつけた記事は選択されてそれだけが出てくるというものです。画面に出ているのは8件ですが、この下に何百個とあるわけですから、このtag(番号)で検索するというのはかなり早いように思います。

 という事で、Codeは特定の項目に背番号のようにつけて特定し、そのCode番号で検索したら、その項目だけが検出される仕組みですが、このtag(番号)は重複を気にしないで、いろいろな項目に使い、検索したときに同じ番号を使った分だけ検出されるという当たり前と言えば当たり前の仕組みですが、それぞれ使い分ければそれなりの使い道があると思いますので、よかったら使ってみてください。

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新年の挨拶

 皆様、明けましておめでとうございます。旧年中は大変、お世話になりまして、心より感謝致します。今年も相変わりませず、ご愛顧いただきますよう、お願い致します。

 平成29年の始まりですが、皆様に置かれましては、いかがお過ごしですか、何と言っても健康が第一ということで、先ずは、皆様の健康を祈念いたしまして、ご挨拶を申し上げます。

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました」🎬

先程、コロンビア、キリマンジャロの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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コード(Code)番号利用について===>つづき

 コード番号をファイルやブックマークの頭に入れておき、そのコード番号をその項目だけにしか使わなければ、写真のようにコード番号のみを入れるだけで、自分の検索しようとした記事が特定されて出てくるわけです。この記事の件名は「問題解決の・・・」とありますが、その後に続くのは『「・・・道筋見えず」北方領土の近隣自治体』と続きます。これをブックマークに追加する時に件名は自動で入力されているので、その先頭に「A001515q=>」と入力するだけで良いのです。ただし、件名は台帳に控えておく必要はあります。なにせ、その台帳は番号を取った後は「目次」代わりになるわけですから。しかもその番号は永久欠番になるわけで貴重なものです。

 問題はデーターの数が増えて、目次をめくって探すという時にどうすべきかです。それは今のところ台帳の帳簿であれば、付箋を使い、年月の区切りを入れたり、当方の場合は500番以降をニュースやファイル用に使い、499番以下はその他何でもという大雑把な分類で、今の所、分けるようにしています。しかし、その他何でもと言っても1つの番号で26項目(a~z)にわけるのですから、1つの番号で分類になるし、項目が多ければ次の番号を使えば良いのです。全部使いきれなかったらそこまでに止めて、別な分類は次の番号に移ったほうがいいと思います。

 ところでブックマークのデータの制限が25000件ということですが、この数はメールの件数から察すると納得です。ブックマークがそんな数になるのは4〜5年はかかるでしょうが、その頃にはどうなっているのか予測がつきません。従って、今はただ、アナログ的に台帳をつけて、これを大事にしていくだけです。

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コード(Code)番号の利用について

 前回までコード台帳についてあれこれ書きましたが、このコード台帳から取った番号を様々な項目や商品等に割り振ってやれば、その管理がしやすいということを書きました。そこで、これをさらに発展させて、ファイル管理や、インターネットのアクセスにも役立てることができるという事を紹介しておきます。

 現在、実際にやっているのはファイル名やブックマークの件名の頭にコード番号をつけてファイルを保存するという事です。これはあくまで検索をかける事を前提にしているので、検索がしやすいようにフォルダ等に分類して入れないほうが良いかと思います。従って、見た目には整理されている風には見えないですが、今頃のパソコンの性能を確かめる意味でも、それでいいかなあと思います。それにフォルダーに入れなくても、日にちを追って分類してくれるような機能もあるから、それがフォルダーの代わりにもなります。

 ところで、写真は当方のiPhone、ブックマークの最新を撮ったものですが、これはニュースを1項目ごとにブックマークしたものです。これがメールの件名のように何千、何万とあれば検索せざるを得ないでしょう。ただし、検索をかけるためには何かの手がかりが必要であり、その手がかりが「コード番号」であり、「件名や名前」ですから、それらを控えたものが必要になります。「コード台帳」がこの役割を果たしてくれるという事です。このコード台帳がデジタルのものであっても、ノートや手帳に記入したものであっても、あったほうがいいと思います。なんといっても、検索は「コード番号」だけでできるから便利です。因みにこのニュース記事のように特定の日の特定の記事を検索しようとしても至難の技です。従って、何にしても後で調べなおそうとする場合はメモするか、特定のメディアに記録していないと、お手上げです。という事で、データやファイルは収集するのは比較的に容易ですが、それを整理するという作業がなければ意味がないので、整理という観点からも「コード台帳」のような帳簿を大事にしてゆきたいと思っています。

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、ガテマラの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、ガテマラの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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コード台帳について つづき(2)

 コード番号を台帳から取るだけではなく、それ以外に当方が実際にやっているのは書籍から取るというのをやっています。写真のように「コーヒー語辞典」という書籍を一つのグループとして、「C001」としました。以下のコード番号はページ数から取り、そのページにある項目に「a~z」の小文字を割り振ったら各用語にコード番号が割り振る事ができるわけです。ただしページから取る番号は1ページ目であっても全体のページが1000ページ以内であれば「001」とした方がいいと思います。というような方法であれば、割と簡単に自分の目的にあった「データベース」を作る事も可能だと思います。以上のようにアナログ的に番号をとる以外にデジタル的に取るやり方もあるでしょうが、それはやめておきます。この辺までが今の自分に一番マッチしたやり方だと思っています。

 今後はこのデータベースを活用した商品管理やカタログ通販のような事もやっていきたいと思います。長い目で見ていただけるよう、よろしくお願いいたします。

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ザンビア、キリマンジャロ、コロンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、ザンビア、キリマンジャロ、コロンビア豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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コード台帳について つづき(1)

 このコードをどうするかを簡単に言えば、データベースに入れておけば検索しやすいという利点があるので、是非、入れておきたいと思います。データベースとしてよく使われているものと言えば、「住所録又は連絡先アプリ」ですが、これを単なる住所録として使うのではなく、住所録も一つのグループとして使いつつ、データファイルやWEBページへのアクセス用のグループも作って、実際にデータを入れれば、個人の辞典のようにすることもできます。ただし、このコードの英数字を入力する場合、スマホにはその欄がないみたいなので、当方ではパソコンの連絡先アプリを使って「会員のID」等をいれる欄にコードを入力しています。当方が使っているパソコンはiMacなので、そのコードのデータはiphoneにも反映(同期)されます。

 というような使い方もできるという一端の紹介をしましたが、このコード番号を台帳から取るだけではなく、それ以外の方法も日を追って紹介したいと思います。===>つづく

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コード台帳について

 最近、個人番号カードではないけど、番号がつくことによってコンピューターで識別がしやすいらしいと言う発想からコード番号というのをあれこれ調べました。そしたらあるわあるわ、会社コードや業務コード、駅コード、銀行コード、商品コード等々、その他調べればまだまだあるとは思うけど、この英数字の組み合わせのIDのような文字により人や物、施設、場所等が特定されるというのは凄いというか、何というか驚きです。とはいうもののこれを商品管理やら何やらに利用しないという手はないと思い立ち、オリジナルのコードを作って見ることにしました。

 

 そしてできたのがその名もズバリ「コード台帳」です。とりあえず小さな手帳を利用して、表題を「コード台帳(A001)」としました。そして、右、左2ページを使って枝番号001~999までを使い、項目を小文字のa~zを振って、コードの出来上がりです。従って、まず最初のコードはA001001aと言うことになり、A001グループはA001999zが最後になるわけです。となると、一つのグループで26000項目のコードができるわけで、かなりなものです。このコードをどうするかについてはまた日を追って説明してゆきます。===>つづく

 

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[焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️
「アイス(ブレンド)、ブラジル、コロンビアの豆を焙煎しました」🎬
先程、アイス(ブレンド)、ブラジル、コロンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイス(ブレンド)、マンデリンの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイス(ブレンド)、マンデリンの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「キリマンジャロの豆を焙煎しました」🎬

先程、キリマンジャロの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒー☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、コロンビア、の豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、コロンビアを焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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「焙煎』情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「ブラジル、パプアニューギニア・シグリの豆を焙煎しました」🎬

先程、ブラジル、パプアニューギニア・シグリの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♫

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コーヒーの木の栽培について つづき③

 お盆が過ぎても少しも涼しくならない。暑い日が続き、その分、植物の成長は早い。その後、コーヒーの木は順調に成長しています。新芽が真っ直ぐ空に向かって伸びています。何といっても若々しい芽が伸びるのは気持ちがいいよねえ!

 ところで、世界一のコーヒー生産国、ブラジルのリオデジャネイロではオリンピックが真っ盛り、日ごろ鍛えに鍛えたパワーが大爆発。日本の選手も本当によく頑張って、金、銀、銅のメダルを獲得し、それでも悲喜こもごもで、それぞれにドラマを感じさせますねえ!

 ということで、メダルは結果であり、そのためには4年間だけではなく、下済みの日々があるということを、新ためて自分に言い聞かせ、「少々の暑さがなんだ!」とハッパをかける今日この頃です。

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コーヒーの木の栽培について つづき②

 数日前の土曜日にコーヒーの木を入手しました。近くの園芸店で購入したのですが、この店は「ユニバーサル園芸」という名前の店で、以前は山の中にあるちょっと辺鄙な園芸店でしたが、今は車では国道171号から彩都行きのバイパスに乗り、真っ直ぐ3km程行って、バイパスを降り、左に折れたら直ぐでした。これは車で行くには最適のポイントやと思った次第です。

 ところで、コーヒーの木ですが、この店に無数の観葉植物やサボテン、その他の花がありましたが、直ぐに見つかり、一鉢を買い求めました。ということで、この店以外にはコーヒーの木は置いていないであろうと言う前提のもと、迷わずそこに行き、迷わずコーヒーの木を買って帰ってきました。

 

 で、今はそのコーヒーの木の鉢を庭に置いて、水やりをしているところです。さあて、後は花を咲くのを首を長くして待つのみです。

 

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コーヒーの木の栽培について つづき

 生豆を土に蒔いて発芽するかを今日やってみようと、その気になっていたのですが、ちょっとその前によく調べたほうが良いと考えました。インターネットで「コーヒーの種まき」と言うキーワードで検索したところ、「SMITH CORPORATION」という会社のホームページが上がってきました。これにはコーヒーの木の栽培について詳しく書かれていました。

 これに寄りますと、「コーヒーの種子である生豆をまけば発芽すると考えてしまいがちですが、生豆の状態では発芽はしません。コーヒーはパーチメントの状態(パーチメントコーヒー)で苗床に植えます。パーチメントコーヒーとは外皮と果肉を取り除いた状態です。」とありました。従って生豆はパーチメントを取り除いて精製した状態なので、発芽しないという事ですね。ものは試しと言っても、無駄な事は止めておきます。そこで、そのコーヒーの木の種としてのパーチメントの豆を入手するか?観葉植物としてのコーヒの木を入手するか?ですが、とりあえず、コーヒの木を1本入手しようと思います。入手したら報告します。種のほうも考えて置きます。

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コーヒーの木の栽培について

 コーヒーの木を自分の家の庭やベランダで育てることができるかと言う素朴な疑問やけど、これにあえて挑戦してみようかという思いに至った。難しいのは解っているけど、やらないで、できないという結論を出すことはできない。従って、ものは試しというチャレンジ精神でやってみよう。

 

 種を蒔く時期やけど、本当は梅雨に入る前の頃が一番良かったかもしれしれへんけど、明日、コーヒーの生豆を蒔いてみよう。コーヒーにするための生豆が種である事は確かやけど、人工的に精製してある豆が芽を出すかどうか?まずはそこから出発・・・😃

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました☀️

「アイス(ブレンド)、コロンビアの豆を焙煎しました」🎬

先程、アイス(ブレンド)、コロンビアの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒ☕️を飲んで見てください♬

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ソユーズ宇宙船の打ち上げ成功!

 今朝、大西卓哉宇宙飛行士らが搭乗したロシアのソユーズ宇宙船がカザフスタンのバイコヌール宇宙基地から打ち上げられた、約9分後に高度200キロに到達。ロケットから離れ、地球を回る軌道に入って打ち上げは成功したという記事を読みました。こう言う様な成功の話題は本当に夢と希望が膨らんでいいなあ!ささやかにコーヒーでカンパ〜イ☕️

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「焙煎」情報!

コーヒー豆を焙煎しました
「アイス(ブレンド)、ブラジルの豆を焙煎しました」
先程、アイス(ブレンド)、ブラジルの豆を焙煎しました。焙煎したてのコーヒを飲んで見てください

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「コーヒー閑話」について

 コーヒーを飲みながら何となく思うことはコーヒーについてではなく、その時々の気にかかることや、今日の予定のことやその他もろもろという感じで、会話を交わしていたとしても、コーヒーについての話題はあまりないように思う。これはコーヒーに限らず、飲み物を飲みながら話をしたり、考えたりする時、最初の一口くらいはその感想を述べたりするけど、すぐに本題に入るのが常だよね。そこで、この「コーヒー閑話」ではコーヒーに限らず、コーヒーを飲みながら交わす話題について自分なりに取り上げて、あれこれと触れ回りつつ、それなりの結論が得られないかなあと言うコーナーにしたいと思います。

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一口メモ:コーヒーの木1本の収穫量

 コーヒーの木1本から約3kgのコーヒーの実が収穫できる。生豆にすると、500g、焙煎豆になると、400g程度の

コーヒー豆の量になる。(参考:「コーヒー語辞典」山本加奈子 著)

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「アラビアンコーヒー」ってどんなコーヒー

 今日、「コーヒー語辞典」山本加奈子 著(この辞典はちょっと面白いので、何気なくよく見る)の辞典を見ていて「アラビアコーヒー」という言葉に目が止まった。その辞典によると「浅煎りの豆を煮出しカルダモンで味付け、砂糖は入れず小さなカップで粉が沈殿するのを待って飲む。」とある。また、「コーヒールンバに出てくるコーヒーはこれのことかも」というコメントもあった。興味を引いたので、ネットで検索してみたら=>http://saudifood.sensyuuraku.com/simpleVC_20110218195311.html

Saudi Food というサイトにその説明と作り方があった。このサイトでは「アラビアンコーヒー」とあったので、アラビアンコーヒーとして紹介しておきます。また後日にこのコーヒーを淹れて、飲んでみて、その感想を報告したいと思います。

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「焙煎」情報!

 

コーヒー豆を焙煎しました 
「キリマンジャロ、ザンビア、カロシトラジャ、アイスブレンドの豆を焙煎しました」 
先程、キリマンジャロ、ザンビア、カロシトラジャ、アイスブレンドを焙煎しました。焙煎したてのコーヒを飲んで見てください
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コーヒー豆の保存について つづき

 冷凍保存は確かに長期保存(数ヶ月程度)向きですが、とは言え真空パックにした状態で、しかも豆のままの保存が最適です。冷凍保存をしておいたコーヒー豆を使用する場合は常温に戻してから使用する様にしてね。常温に戻るまで30分くらいが目安です。しかし使う分だけ容器に出して、それ以外はまた密封してすぐに冷凍庫に戻すようにしないと、急激な温度変化のためコーヒー豆に水滴がついたりして、劣化の原因になるから注意してね。

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コーヒー豆の保存について

 コーヒーの豆を購入するときは出来るだけ豆の状態で買うのが理想的です。自宅にミルがなくて、粉に挽く場合は早めに消費できる程度の量を購入されるのがおすすめです。真空パックの封を切って飲まれた後の保存は密閉容器に入れて冷蔵庫に保存されたとしても、2週間以内に飲みきるようにしないと、味の劣化が進みます。豆の状態で、冷蔵庫で密封容器に保存の状態であれば、焙煎してから2〜3週間は大丈夫ですが、それ以上の保存でしたら、冷凍保存の方が長持ちします。・・・つづく

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